Tipos de Biotecnologia, Vantagens e desvantagens da biotecnologia
Sobre a Biotecnologia
A biotecnologia utiliza células vivas para desenvolver ou manipular produtos com fins específicos, como, por exemplo, os alimentos transgênicos. Assim sendo, a biotecnologia está vinculada com a engenharia genética e surgiu como disciplina no começo do século XX na indústria alimentar, à qual, posteriormente, se somaram outros setores como a medicina ou o meio ambiente.
Atualmente, os cinco ramos nos quais se divide a biotecnologia moderna — humana, ambiental, industrial, animal e vegetal — nos ajudam a combater a fome e as doenças, produzir de forma mais segura, limpa e eficiente, reduzir nossa pegada ecológica e poupar energia. O aumento do investimento e do emprego nesse setor tem sido exponencial nos últimos anos, o que reflete seu crescente impacto econômico e sua importância para o desenvolvimento sustentável e a inovação tecnológica em todo o mundo.
Usos e aplicações da biotecnologia
As inovações biotecnológicas já fazem parte da nossa cotidianidade; podemos encontrá-las nas farmácias ou nos supermercados, entre outros muitos lugares. Além disso, foi fundamental na luta contra a pandemia da COVID-19, já que ajudou a decifrar o genoma do vírus e a compreender como age o sistema de defesa do nosso organismo contra os agentes infecciosos.
Portanto, a biotecnologia terá um papel crucial na sociedade do futuro para a prevenção e contenção de possíveis agentes patogênicos. Porém, esta é apenas uma das suas múltiplas aplicações... A seguir, repassamos algumas das mais relevantes em diferentes campos:
- Medicina
O desenvolvimento da insulina, do hormônio do crescimento, da identidade e diagnóstico molecular, das terapias gênicas e de vacinas como a da hepatite B são alguns dos marcos da biotecnologia e de sua parceria com a engenharia genética. Além disso, também é utilizado no diagnóstico de doenças devido à sua capacidade de realizar testes muito complicados em um tempo mais curto e a um custo menor.
- Indústria
A revolução dos novos materiais inteligentes guiados pela biotecnologia só está começando com a principal vantagem de poder fabricar produtos facilmente degradáveis. Tais produtos ajudam o meio ambiente porque geram menos desperdício no momento de sua destruição, como é o caso dos plásticos biodegradáveis.
- Alimentação
Além dos alimentos transgênicos que mencionamos anteriormente, graças à tecnologia biológica foram criados produtos como o milho WEMA, um tipo de cultura resistente às secas e a certos insetos que pode ser fundamental para combater a fome na África.
- Meio ambiente
Com os processos de biorremediação, muito úteis para a recuperação ecológica, aproveitam-se as faculdades catabólicas de microorganismos, fungos, plantas e enzimas para recuperar ecossistemas contaminados
Tipos de biotecnologia
Da mesma forma que o espectro do arco-íris, as diferentes aplicações da biotecnologia são geralmente agrupadas em sete cores ou áreas de pesquisa e desenvolvimento. Aqui, neste ponto, indicaremos o mais relevante de cada uma.
- Biotecnologia vermelha: É o ramo sanitário e responsável, conforme a Biotechnology Innovation Organization (BIO), pela elaboração de mais de 250 vacinas e medicamentos, como antibióticos, terapias regenerativas e fabricação de órgãos artificiais.
- Biotecnologia verde: É utilizada por mais de 13 milhões de agricultores no mundo para combater as pragas e nutrir os cultivos e fortalecê-los contra os microorganismos e os eventos climatológicos extremos, como as secas e geadas.
- Biotecnologia branca: O ramo industrial trabalha na melhoria dos processos de fabricação, desenvolvimento de biocombustíveis e outras tecnologias para conseguir uma indústria mais eficiente e sustentável.
- Biotecnologia amarela: Esta modalidade está direcionada para a produção de alimentos e, por exemplo, faz pesquisas para reduzir os níveis de gorduras saturadas nos óleos de cozinha. Sua principal função é melhorar geneticamente os produtos para que haja mais quantidade ou melhor qualidade de alimentos.
- Biotecnologia azul: Explora os recursos marinhos para obter produtos de aquicultura, cosméticos ou de saúde. A nível ambiental, o objetivo é preservar as espécies e os ecossistemas marinhos. Além disso, é a mais utilizada para conseguir biocombustíveis a partir de algumas microalgas.
- Biotecnologia cinza: Tem como finalidade a conservação e a recuperação dos ecossistemas naturais contaminados por meio de, como se comentou anteriormente, processos de biorremediação.
- Biotecnologia dourada: A também conhecida como bioinformática se encarrega de obter, armazenar, analisar e separar a informação biológica, especialmente aquela relativa às sequências de ADN e aminoácidos.
- Biotecnologia marrom: Procede da biotecnologia verde com o objetivo de aproveitar os solos áridos e desérticos para incluir espécies vegetais altamente resistentes que aumentam a flora e a biodiversidade desses ambientes.
- Biotecnologia violeta: Trata do estudo jurídico dos próprios aspectos desta ciência. Estão intimamente relacionadas à propriedade intelectual, às patentes e à biossegurança dos processos que envolvem organismos vivos.
- Biotecnologia laranja: Inclui a divulgação de informações de interesse para o resto das áreas. É realizada tanto no campo da educação quanto no da divulgação científica com os novos avanços nas biotecnologias.
- Biotecnologia preta: Inclui todo o trabalho de pesquisa sobre microrganismos que podem ser manipulados para atacar a saúde humana. Suas principais atividades estão relacionadas com a guerra biológica e o bioterrorismo.
Vantagens da biotecnologia
As vantagens trazidas pela biotecnologia são inúmeras e se estendem por todos os seus campos de aplicação, melhorando a qualidade de vida no mundo. Entre os seus resultados mais aparentes estão:
- Colheitas de maior rendimento e maior resistência;
- Menor utilização de pesticidas;
- Alimentos transgênicos duram mais tempo, diminuindo o desperdício de comida;
- Redução na quantidade de energia necessária para se produzir alimentos;
- Utilização de produtos menos nocivos ao meio ambiente;
- Diminuição da fome no mundo;
- Alimentos mais nutritivos;
- Redução na ocorrência de doenças contagiosas;
- Criação de ferramentas mais precisas na detecção de doenças, etc.
- Desvantagens da biotecnologia
Desvantagens da biotecnologia
Os avanços causados pela biotecnologia também possuem consequências negativas. Entre as principais, podemos destacar:
- Danos ao meio ambiente;
- Alta dependência de tecnologias oriundas de países desenvolvidos;
- Aumento da concentração de renda;
- Incerteza sobre os seus efeitos, a longo prazo, no meio ambiente e nos organismos;
- Diminuição da biodiversidade;
- Aumento na ocorrência de doenças causadas por produtos transgênicos.
Comentários
Postar um comentário