Tipos de Biotecnologia, Vantagens e desvantagens da biotecnologia

Sobre a Biotecnologia

 A biotecnologia utiliza células vivas para desenvolver ou manipular produtos com fins específicos, como, por exemplo, os alimentos transgênicos. Assim sendo, a biotecnologia está vinculada com a engenharia genética e surgiu como disciplina no começo do século XX na indústria alimentar, à qual, posteriormente, se somaram outros setores como a medicina ou o meio ambiente.

Atualmente, os cinco ramos nos quais se divide a biotecnologia moderna — humana, ambiental, industrial, animal e vegetal — nos ajudam a combater a fome e as doenças, produzir de forma mais segura, limpa e eficiente, reduzir nossa pegada ecológica e poupar energia. O aumento do investimento e do emprego nesse setor tem sido exponencial nos últimos anos, o que reflete seu crescente impacto econômico e sua importância para o desenvolvimento sustentável e a inovação tecnológica em todo o mundo.

Usos e aplicações da biotecnologia 

As inovações biotecnológicas já fazem parte da nossa cotidianidade; podemos encontrá-las nas farmácias ou nos supermercados, entre outros muitos lugares. Além disso, foi fundamental na luta contra a pandemia da COVID-19, já que ajudou a decifrar o genoma do vírus e a compreender como age o sistema de defesa do nosso organismo contra os agentes infecciosos.

Portanto, a biotecnologia terá um papel crucial na sociedade do futuro para a prevenção e contenção de possíveis agentes patogênicos. Porém, esta é apenas uma das suas múltiplas aplicações... A seguir, repassamos algumas das mais relevantes em diferentes campos:

  • Medicina

O desenvolvimento da insulina, do hormônio do crescimento, da identidade e diagnóstico molecular, das terapias gênicas e de vacinas como a da hepatite B são alguns dos marcos da biotecnologia e de sua parceria com a engenharia genética. Além disso, também é utilizado no diagnóstico de doenças devido à sua capacidade de realizar testes muito complicados em um tempo mais curto e a um custo menor.

  • Indústria

A revolução dos novos materiais inteligentes guiados pela biotecnologia só está começando com a principal vantagem de poder fabricar produtos facilmente degradáveis. Tais produtos ajudam o meio ambiente porque geram menos desperdício no momento de sua destruição, como é o caso dos plásticos biodegradáveis.

  •  Alimentação

Além dos alimentos transgênicos que mencionamos anteriormente, graças à tecnologia biológica foram criados produtos como o milho WEMA, um tipo de cultura resistente às secas e a certos insetos que pode ser fundamental para combater a fome na África.

  • Meio ambiente

Com os processos de biorremediação, muito úteis para a recuperação ecológica, aproveitam-se as faculdades catabólicas de microorganismos, fungos, plantas e enzimas para recuperar ecossistemas contaminados

Tipos de biotecnologia

Da mesma forma que o espectro do arco-íris, as diferentes aplicações da biotecnologia são geralmente agrupadas em sete cores ou áreas de pesquisa e desenvolvimento. Aqui, neste ponto, indicaremos o mais relevante de cada uma.

  • Biotecnologia vermelha: É o ramo sanitário e responsável, conforme a Biotechnology Innovation Organization (BIO), pela elaboração de mais de 250 vacinas e medicamentos, como antibióticos, terapias regenerativas e fabricação de órgãos artificiais.

  • Biotecnologia verde: É utilizada por mais de 13 milhões de agricultores no mundo para combater as pragas e nutrir os cultivos e fortalecê-los contra os microorganismos e os eventos climatológicos extremos, como as secas e geadas.
  • Biotecnologia branca: O ramo industrial trabalha na melhoria dos processos de fabricação, desenvolvimento de biocombustíveis e outras tecnologias para conseguir uma indústria mais eficiente e sustentável.
  • Biotecnologia amarela: Esta modalidade está direcionada para a produção de alimentos e, por exemplo, faz pesquisas para reduzir os níveis de gorduras saturadas nos óleos de cozinha. Sua principal função é melhorar geneticamente os produtos para que haja mais quantidade ou melhor qualidade de alimentos.
  • Biotecnologia azul: Explora os recursos marinhos para obter produtos de aquicultura, cosméticos ou de saúde. A nível ambiental, o objetivo é preservar as espécies e os ecossistemas marinhos. Além disso, é a mais utilizada para conseguir biocombustíveis a partir de algumas microalgas.
  • Biotecnologia cinza: Tem como finalidade a conservação e a recuperação dos ecossistemas naturais contaminados por meio de, como se comentou anteriormente, processos de biorremediação.
  • Biotecnologia dourada: A também conhecida como bioinformática se encarrega de obter, armazenar, analisar e separar a informação biológica, especialmente aquela relativa às sequências de ADN e aminoácidos.

A essas tipologias foram adicionadas recentemente outras quatro subcategorias com suas cores correspondentes:

  • Biotecnologia marrom: Procede da biotecnologia verde com o objetivo de aproveitar os solos áridos e desérticos para incluir espécies vegetais altamente resistentes que aumentam a flora e a biodiversidade desses ambientes.
  • Biotecnologia violeta: Trata do estudo jurídico dos próprios aspectos desta ciência. Estão intimamente relacionadas à propriedade intelectual, às patentes e à biossegurança dos processos que envolvem organismos vivos.
  • Biotecnologia laranja: Inclui a divulgação de informações de interesse para o resto das áreas. É realizada tanto no campo da educação quanto no da divulgação científica com os novos avanços nas biotecnologias.
  • Biotecnologia preta: Inclui todo o trabalho de pesquisa sobre microrganismos que podem ser manipulados para atacar a saúde humana. Suas principais atividades estão relacionadas com a guerra biológica e o bioterrorismo.

Vantagens da biotecnologia

As vantagens trazidas pela biotecnologia são inúmeras e se estendem por todos os seus campos de aplicação, melhorando a qualidade de vida no mundo. Entre os seus resultados mais aparentes estão:

  • Colheitas de maior rendimento e maior resistência;
  • Menor utilização de pesticidas;
  • Alimentos transgênicos duram mais tempo, diminuindo o desperdício de comida;
  • Redução na quantidade de energia necessária para se produzir alimentos;
  • Utilização de produtos menos nocivos ao meio ambiente;
  • Diminuição da fome no mundo;
  • Alimentos mais nutritivos;
  • Redução na ocorrência de doenças contagiosas;
  • Criação de ferramentas mais precisas na detecção de doenças, etc.
  • Desvantagens da biotecnologia

Desvantagens da biotecnologia

Os avanços causados pela biotecnologia também possuem consequências negativas. Entre as principais, podemos destacar:

  • Danos ao meio ambiente;
  • Alta dependência de tecnologias oriundas de países desenvolvidos;
  • Aumento da concentração de renda;
  • Incerteza sobre os seus efeitos, a longo prazo, no meio ambiente e nos organismos;
  • Diminuição da biodiversidade;
  • Aumento na ocorrência de doenças causadas por produtos transgênicos.




Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Tipos básicos de reprodução: sexuada e assexuada

A relação dos povos com a evolução da genética e biotecnologia